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혜윰뿜 이야기/리뷰

학교기업 대경양조 경산대추 棗선생막걸리

by 혜윰뿜 2023. 4. 14.
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학교기업 대경양조~!
경산 지역의 특산물인 대추를 활용해서
만든 경산대추막걸리~!!!
棗선생막걸리...


대경양조는 대학교의 학교기업이었군요.


경북 경산의 棗선생막걸리~~~
지인이 볼일이 있어서 겸사겸사 저희 집에 들렀는데 경산 棗선생 막걸리를 가지고 왔어요.



경산대추 棗선생막걸리

棗선생막걸리


한자로 대추가 '조(棗)' ~
그래서 막걸리에 대추가 들어있다는 거군요.
대추로 만든 막걸리라~!?
막걸리 효능도 좋은데 대추까지 더하면...
요거 말해 모해요~~..ㅎㅎ

경산의 특산품이 바로 대추잖아요.
한자로 대추 棗 는 왠지 낯선 느낌이랄까?
흰색 바탕의 검은 글씨..
퀄리티 있게 만들었다는 것이 느껴질 만큼
깔끔한 외관이 눈에 들어옵니다.
막걸리가 요렇게 고급져도 되나? ㅋㅋ
우리 쌀
우리 대추 0.18%
이런 느낌~::)


막걸리는 탁주라고 하는데..
삼국시대 일본인들이 누룩을 가져와 만들기 시작하였다고 합니다.
영양 덩어리 막걸리는 알코올은 빼고~~~
단백질, 탄수화물, 비타민B, 비타민C, 유산균, 효모 등 혼합물질로 막걸리 한 사발에는 식이섬유가 일반 음료수보다 1000배나 많이 들어 있다고 합니다.
또 한방에서 대추는 이뇨, 강장, 완화제로 쓰인다고 하니 챙겨서 드셔보셔요.


棗선생막걸리~♡


제품명 : 조선 생막걸리

식품유형 : 탁주

용량 : 750ml

업소명 및 소재지 : 경북 경산시 대경양조

도수 : 6%

주원료 및 함량 : 정제수, 쌀(국내산), 대추(국내산) 0.18%, 국(밀), 효모, 포도당, 구연산, 아스파탐(감미료, 페닐알라닌 함유)
 
유통기한 : 제조일로부터 30일까지

보관방법 : 10 °C이하 냉장보관

가격 : 1,200원 내외

구입처 : 홈플러스


맛은 어떨까요!??
단맛 - ★★☆☆☆
탄산 - ★★★☆☆
신맛 - ★★★★☆
바디감 - ★★☆☆☆


맛은 어떤지... 알아볼까요?
음~한 사발 먹어보니..
탄산이 파바박~~~
신맛을 살려주는 단맛에 살~짝 쓴맛이 꽤 들어 있네요..
대추가 들어간 게 맞긴 한가!??

맛은 달지 않고 깔끔하면서도 맑은 느낌의 막걸리..
적당량의 탄산으로 경쾌하고 청량감이 좋고
신맛이 많이 나는 막걸리인 듯..

원래 내가 신맛을 좋아하지는 않는데
이 막걸리는 괜찮네요.
대추맛이 별로 나지 않는데 혹시 신맛 나는 것이
대추맛은 아닐지 하는 생각도 살짝 듭니다.

대추막걸리라는 이름으로 한 번쯤은 먹어볼 만한 막걸리... 인 듯요.

홈메이드
막걸리 만들기~^^
재료

쌀 2kg, 누룩 200g, 물 2.3L, 효모 3g, 설탕 3g
 

준비물

큰 찜솥, 큰 대야, 면보자기, 고두밥을 식힐 채반,
짤 주머니(삼베주머니), 담금용 통,
식품용 소독 살균 에탄올
 

 
#막걸리 만들기 는 재료는 쌀, 누룩, 물만 있으면 돼요. 잘 쪄진 쌀은 한 김 식힌 다음 개량한 누룩과
물을 넣어 준 다음 잘 섞이도록 저어줍니다.
잘 저은 다음 담금용 통에 넣어주면 돼요.
이제 어떻게 발효관리를 하느냐에 따라
술이 될 수도 있고 실패할 수도 있답니다...


쌀(고두밥), 누룩 버물어 넣고
발효하게 되면 누룩의 효소가 쌀과 접촉하면서
포도당으로 변화...
잘 저어서 산소를 공급, 효모증식으로 당화 됨..
발효용기에 생수를 채워 뚜껑 닫고 발효하면 막걸리 완성~!
마지막으로 거름망(삼베주머니)으로 걸러서 맛보기~♡


만드는 법


 👉•• 모든 집기류는 소독 후 사용해야 합니다~!

균이 들어가서 발효과정에 문제가 발생할 수도 있으니, 사용하는 모든 집기류는 끓는 물에 소독하거나 알코올 소독 후에 사용해 주세요!
(열탕 소독 시 집기류를 충분하게 식혀준 후 사용해 주세요.)

 




1. 100ml 정제수에 설탕 1g, 효모 3g 풀어서 6시간 동안 상온에 두고 효모를 배양합니다.
 
2. 효모를 배양한 후, 200ml 정제수에 누룩 200g을 넣고 누룩을 불려줍니다.
 
3. 쌀 2kg을 깨끗하게 씻어서 헹군 다음 따뜻한 물에 1시간 정도 불립니다.
 
4. 불린 쌀을 채반에 밭쳐 40분 정도 물기를 빼줍니다.
 
5. 찜기에 물을 충분히 넣은 후 물을 끓입니다.
(물은 쌀알에 닿지 않을 정도로 채워줍니다.)
 
6. 찜기의 물이 끓을 때 물에 적신 면보자기나 실리콘 면포를 펴고 쌀을 올려 40분 동안 센 불에서 찌고, 10분 정도 약한 불에서 뜸을 들입니다.
 
7. 고두밥을 채반에 넓게 펼쳐 약 30°C 정도로 식혀줍니다.
 
8. 큰 대야에 식힌 밥과 물에 불린 누룩, 효모배양액, 물 2L를 넣고 충분히 섞어줍니다.
(손을 깨끗하게 씻은 후 섞어주세요.)
 
9. 소독한 병에 옮겨 담고, 24°C~26°C 환경에서 매일 한 번씩 섞어주며 일주일 간 잘 발효시켜
줍니다.
(막걸리를 젓기 전, 집기류를 소독한 후 사용해 주세요.)
 
10. 술을 걸러낸 후 용기(병)에 옮겨 담으면 완성입니다.

 

보리술빵 만들기
#보리술빵 만들기

재료 : 보리가루 600g, 생수 2컵, 막걸리 2컵

만드는 법 : 큰 볼에 재료를 모두 넣고, 골고루 잘 저은 후 넘치지 않게 살짝 부족한 듯 적당량을 용기에 담아주고, 모양과 맛을 위해
대추와 콩을 얹어 데코 해 준 후 찜기에 쪄주시면 됩니다.

 

결론

이상으로 학교기업 대경양조~ 경산대추 #棗선생막걸리.. 마셔 본 후기였습니다.
몸에도 좋은 막걸리..
여유되시면 집에서도 한번 만들어 드셔보셔요.
보리술빵은 추억의 맛이죠.
막걸리만 있으면 만들기 쉬워요.
멋진 봄날... 맛있는 날들 보내세요.ㅡ🤗

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