본문 바로가기
혜윰뿜 이야기/리뷰

김치와 햄의 황금비율 '김치부대찌개' 사먹은 후기

by 혜윰뿜 2022. 9. 6.
728x90


창밖을 보니 바람이 많이 불고 비가 내립니다.
비 오는 날에는 얼큰한 국물이 있는 찌개를 먹어줘야겠쥬?:)ㅎㅎ

요즘 밀키트가 유행이잖아요.
지인이 밀키트로 부대찌개를 사 먹어 보았는데 맛있다고 하길래...
밀키드 대신에 대림선에서 판매하는 김치와 햄의 황금비율 '김치부대찌개' 한 번 사 와서 집에서
먹어 보기로 했어요!
몇 가지 재료만 더 추가해 주니 먹을만해서
귀찮을 때 한 번씩 집에서 해 먹으면 좋을 것 같아 소개합니다!



김치부대찌개 사 먹은 후기


부대찌개는 햄, 소시지, 미국식 콩 통조림 등에 김치·고추장 등을 섞어 끓여
여러 가지 재료가 함께 어울려 얼큰한 국물맛을 내는 찌개 음식인데요..
비 오는 날 집에서 해 먹으면 별미죠~!

부대찌개의 유래...


#부대찌개의 유래 가 궁금해지는데요!??
부대찌개는 미군부대 주변에 살던 사람들이 주로 먹었던 음식입니다.
미군에게서 반출된 식자재를 사용해 만든 요리에서 만들어졌답니다.
6·25 전쟁 이후 남한의 주둔한 미군에 납품된 햄, 소시지, 베이컨 등이 부대 밖으로 퍼지면서
그러한 재료들을 처음에는 전골판에 버터를 넣고 햄과 소시지 야채를 볶아서 먹는
막걸리 안주로 시작했는데...
김치와 함께 넣고 볶던 음식이 계속 볶다 보면 음식이 타서 물을 붓고 우연히 한국식으로 고추장과 육수를 넣어 끓여 먹으면서 지금의 부대찌개가 탄생되었다고 합니다.

부대찌개란 우리나라 전통 음식이라기보다는
여러 나라의 재료들이 융합된 글로벌한 음식입니다.

우리나라의 유명한 부대찌개로는 의정부와 송탄 부대찌개를 들 수 있는데 맑은 육수를 사용하고, 김치를 베이스로 햄과 파, 다진 고기 등
심플한 재료로 다양한 야채, 두부가 들어간 깔끔한 맛을 내고 있는 스타일이 의정부식이고,
송탄식 부대찌개는 신김치, 간 고기, 햄과 소시지에 진한 사골 육수와 치즈로 인한 진한 맛을 강조하는 스타일이 송탄식 부대찌개입니다.
둘 다 햄과 파, 다진 고기는 공통으로 들어가네요.



불편하게 재료를 낱개로 구입 안 해도 되고
따로 별로 할 것 없이 그대로 끓이기만 하면 돼요.
대파, 당근 등의 재료는 물론 부대찌개육수,
소시지와 햄, 김치가 들어있어
아주 간편하게 쉬우면서도 맛있는 부대찌개가 완성되었답니다.


원재료를 보면 호주산 중국산 부대찌개육수,
중국산 고춧가루, 러시아산 북어,
국산 멸치, 무, 다시마, 소금, 돼지고기 등등...
글로벌한 재료들이 가득 들어 있네요.


구성을 살펴보면 육수, 양념, 햄&사리, 숙성김치,
모둠야채가 들어 있어요.
그러니 총 530g(345kcal), 2인분 정도 양인 것 같아요.
개별포장되어 있기 때문에 나눠서 해 먹기 좋아요.
혼자 사시는 분들에게 좋을 듯..
양이 너무 많으면 부담스럽잖아요.
일주일 내내 부대찌개만 먹어야 되는 상황이 될지도 모르고..ㅠㅜ

이제 만들어 볼게요.
따로 부대찌개를 끓일 때
레시피도 참고하세요!

김치부대찌개

재료 : 스팸 1캔 (200g), 비엔나소시지 2줄, 두부 1/2모(145g), 잘 익은 김치 1/2컵
대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
표고버섯 1개, 만두 3개,
취향껏 라면사리, 치즈, 떡 등 넣기!


양념 : 고추장 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1/2T, 진간장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 조금, 맛술 1T, 사골육수 500g


이미 좀 꺼내서 방치해 둔 덕에 살짝 녹은 상태라
별도로 해동은 해주지 않고 포장을 뜯어서
냄비에다가 소시지, 김치, 육수 등 내용물을 전부 담아 주었어요.

추가로 집에 있는 돼지고기 다져서 넣고,
만두 3개, 호박, 표고버섯, 두부, 소시지, 콩나물, 청양고추, 깻잎, 대파를 더 넣어 주었습니다.

거기다가 물 300ml(종이컵 2컵 정도)를 넣고
양념을 넣은 다음 끓이면 됩니다.
입맛에 따라 물로 간을 조절하시면 됩니다.



양념이 부족하다 싶으시면 위에 레시피 보시고
양념을 만들어 더 넣어주셔도 됩니다.
약 5~7분 정도 충분히 끓이면 맛있는 김치 부대찌개 완성입니다.~!

더 맛있는 부대찌개 만들기.. Tip~Tip!

취향껏 만두, 떡, 채소, 라면, 가락국수사리 등을 넣어 드셔도 좋습니다.
면사리를 넣을 때는 물 300ml(종이컵 2컵 정도)를 더 넣으면 좋습니다.

김치와 햄의 황금비율 '김치부대찌개' ...


<부대찌개 황금비율 양념>
: 고추장 1스푼 + 고춧가루 1스푼 +간장 1스푼 +다진 마늘 1/2스푼 +설탕 1/2스푼


취향껏 집에 있는 재료를 더 추가해 넣어주시면
더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
양념도 직접 만들어 넣어도 좋고요.
중불에서 5~8분 정도 끓여주면 완성입니다.

쉽지요 ~!


가격도 저렴하고 집에 있는 재료 몇 가지만 더 추가해 주니 그 맛이 식당에서 사 먹는 것보다 더 맛나게 먹었어요.
숙성된 김치에 짭조름한 햄을 넣어
송탄식 부대찌개로 끓여서 한 끼 든든하게 해결했네요.ㅎ

단지 아쉬움이 남는다면 동봉된 소시지가 좀 맛이 별로..
그래서 집에서 질 좋고 맛난 소시지를 추가해 넣어 주었어요.
부대찌개에는 소시지가 생명이잖아요...ㅋㅋ
츄릅... 마시썽~~!
집에서 추가한 탱글탱글한 소시지도 빠짐없이 건져 먹고... 배부르게 실컷 먹으니
세상 행복하네요.

결론

생각보다 간단하게 만들 수 있고
식당에서 시켜 먹는 것보다 맛도 좋고
취향껏 먹고 싶은 것도 맘대로 추가해서 넣어
먹을 수 있으니... good ~!
만들기도 의외로 간단하고 쉽네요.
만드는 사람에 따라 맛은 조금씩 달라질 수도 있겠지만...
캠핑 갈 때나 집에 쟁여놓으면 바쁠 때 한 번씩 유용하게 먹을 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌...
이상으로 '김치부대찌개' 후기였습니다.

반응형

댓글